2-jährige Berufsfachschule
Staatlich geprüfte*r Assistent*in für Ernährung und Versorgung
Am Ende dieser Ausbildung erhalten Sie, bei entsprechender Leistung, eine berufliche und eine schulische Qualifikation.
- Die Ausbildung führt zum Berufsabschluss nach Landesrecht und führt die Bezeichnung „Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung – Service“.
- Nach der bestandenen Abschlussprüfung sind Sie „Assistent*innen für Ernährung und Versorgung“. Mit dieser Ausbildung können Sie in Hotels, Restaurants, Bistros und allen weiteren Einrichtungen, in denen es um die Versorgung von Menschen geht, arbeiten.
- Sie können Ihren Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder bei guter Leistung in Mathematik und Englisch die Fachoberschulreife nachholen.
Die Ausbildung dauert zwei Vollzeitschuljahre.
Es müssen zwei schriftliche Abschlussprüfungen aus den berufsbezogenen Fächern geschrieben werden.
In die zweijährige Berufsfachschule wird aufgenommen, wer mindestens den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 (oder einen gleichwertigen Abschluss) erworben und die zehnjährige Vollzeitschulpflicht erfüllt hat.
Die Anmeldung am Märkischen Berufskolleg erfolgt über die Plattform schüler-online.
Alle Informationen zur Anmeldung und die Anmeldezeiträume finden Sie für jedes Schuljahr unter dem Menüpunkt Service/Anmeldung.
Klicken Sie auf das Logo um sich über das schüler-online-Portal anzumelden.
- Anmeldeformular (Ausdruck der Online-Anmeldung)
- Lebenslauf
- das letzte Zeugnis in Fotokopie
Assistent*innen für Ernährung und Versorgung sind vielseitig und flexibel einsetzbar. Sie werden in einem breit gefächerten Arbeitsfeld ausgebildet: von der Mithilfe bei der Lebensmittelproduktion und dem Verkauf von Produkten bis hin zur Mithilfe bei personenbezogenen Versorgungs- und Dienstleistungen.
- Deutsch / Kommunikation
- Religionslehre
- Politik / Gesellschaftslehre
- Sport / Gesundheitsförderung
- Betriebsorganisation
- Produktion
- Dienstleistung
- Mathematik
- Englisch
- Wirtschafts- und Betriebslehre
Hier erhalten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit Zusatz- oder Förderangebote wahrzunehmen.
Während der beiden Ausbildungsjahre arbeiten die Schülerinnen und Schüler wöchentlich freitags immer 8 Stunden in ihrem Praktikumsbetrieb.
Die Praktika können ausschließlich im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement durchgeführt werden:
- in Großküchen von Pflegeheimen, Krankenhäusern, Wohngruppen und Kindertagesstätten
- in der Gastronomie (Restaurant etc.) und im Hotel
- in Catering-Unternehmen und Dienstleistungsagenturen
- im Lebensmitteleinzelhandel (Bäckerei, Konditorei, Fleischerei)
Sie lernen in Praktika vier unterschiedliche Betriebe kennen und sind somit nicht an einen Betrieb gebunden.
In der Schule haben Sie einen hohen Praxisanteil mit Projekten.
Nach der Ausbildung können Sie direkt ins Berufsleben einsteigen oder mit Ihrem erworbenen Schulabschluss weitere Qualifikationen erlangen.
Vielfältige Arbeitsmöglichkeiten in:
Eine gute Grundlage zur Weiterqualifizierung z.B.:
- Hotelfachfrau/ Hotelfachmann
- Systemgastronom
- Fachkraft für Lebensmitteltechnik
- Bei Abschluss mit Fachoberschulreife: Höheren Berufsfachschule Ernährung und Hauswirtschaft an (Fachabitur)
Links/ Downloads
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